上課心得夢想目標

人工智慧,工人智慧?

陳彥奇是好奇人工智慧的負責人,公司業務主要專注在人工智慧這塊領域。

第一次見到彥奇是在今年4/21一本書相聚的讀書會,他是那一次「人工智慧AI趨勢論壇」的講師,印象很深刻的是他講的一段故事。

他們公司主要在做 AI 瑕疵品檢測這塊領域,有一個案子,業主提供了三百筆的資料要做深度學習,區區三百筆的資料要訓練出一個有效的模型,根本是一件不可能的事。這也突顯出台灣在資訊領域這一塊的基礎架構,許多企業都非常地不足。如果沒有大量乾淨、正規化的基礎資料,那麼要做更深入的應用也只是緣木求魚。

那麼沒有強大的自動化系統,或更先進的人工智慧在背後支持的話怎麼辦呢?那就運用工人的智慧,請個廉價的勞工每天坐在生產線旁邊,檢查生產出來的產品是否有瑕疵吧。

意外降臨的機會,成為創業者

好運來自偶然產生的弱連結。如果一個人周圍有許多弱連結,能不斷對外溝通,連結資源,他的訊息、情報與機會就會源源不絕,也可能有較高的創新能力。

〜洪震宇 《機會效應》〜

Q:當初為何會想創業?

A:因為大學選錯科系,想要對社會有些正面的影響,醫學院畢業前一年跟幾個學弟創辦了一個社團。

這個社團是在服務高中生,協助高中生選科系及準備學測有關的服務。辦社團一開始很有熱情,漸漸的問題越來越多常常會覺得負荷不了,開始有一些雜音出現。

剛好那時候有認識一個清華大學的教授,他就問我們說要不要把它變成一個 Business,把回答問題變成一個創業題目來做一個媒合平台,媒合高中生及大學生。

做了一陣子,我們發現這個商業模式很難做,後來想說回答問題是否可以寫個 AI Program,就不需請大學生,所以就以這個題目來向投資人募資。

投資人是常常跟父親買東西的熟客介紹的,算是我運氣比較好,不是我 AI 特別厲害。

持續地轉型,尋找獲利模式

每一個創業家在嘗試開發一個成功產品的過程中,遲早都要面對一個最關鍵的挑戰:決定何時該進行軸轉(Pivot)、何時該堅守到底。

〜Eric Ries 《精實創業》〜

A:創業的歷程?

Q:大學畢業(物理、醫學雙主修)前兩個月拿到一筆資金,畢業後就開始了這個創業計畫。

公司一開始是做原來的題目,媒合高中生及大學生的交易平台,做了三個月以後發現自然語言處理還蠻難的。

之後因為投資人之一物理界學長的關係,開始接觸影像的東西(也就是前面提到的瑕疵品檢測)。我就設法跟系統整合商 SI 配合,然後又做了一年多,還是賺不到錢,所以最近打算把影像的專案結束,集中資源做交易的輿情分析。

這種接近投機性的東西,很容易找到客人,能夠直接變成錢的東西,很多人都會有興趣。

活下去才有希望

每個人都會犯錯,會犯一大堆的錯。而且只要繼續經營事業,就會不斷犯錯。記住:失敗仍然是最好的老師。

〜Norm Brodsky 《師父》〜

A:最後請彥奇分享自己的心得給未來想創業的人。

Q:我自己的經驗是有點灰色。

台灣這個社會,你要認真做一個好產品不容易,一方面投資人的眼界, 另外一方面就是顧客市場,顧客願意花錢在什麼地方上面。其實要做一個好的產品是相當不容易,這才能真正產生社會的價值,但是沒有人買帳。

我無力改變這個現狀,只能去做符合市場的東西, 一個產品的好壞還是其次,重點是怎麼樣讓客人去信仰你的產品。

賣東西的時候應該參考那些詐騙、吸金的人怎麼做, 這些人的行銷策略相當成功,我們都是看一些矽谷的創業成功經驗,但這些在台灣是行不通。

創業不要談什麼太高大的理想,創業就是要活下去,不要堅持自己本來想做的產品。

心得結論

第一次做個人訪談,很多地方都不是很成熟。在訪談的當下,有時候自己都不知道要問什麼問題,還好彥奇算是一個蠻能侃侃而談的人,感謝他讓我有這個練習機會。

訪談只是初步,要寫出這篇訪談文章也讓我非常苦惱,因為我不知道要呈現出一個正面的觀點,鼓勵大家不管現實多困難,還是要勇往直前,台灣的未來就靠你們了;或比較負面一點的觀點,沒事最好不要來創業,你看多辛苦啊!

不過就像我在上一篇文章寫的,「人人都有觀點,各個不同」。反正就如實寫出自己的訪談內容,至於要採取什麼樣的觀點,就由讀者自行決定吧。

在〈人工智慧,工人智慧?〉中有 6 則留言

    1. 所以新創公司在找到真正的獲利模式之前,對資源的運用要非常小心謹慎,先求活下去。

    1. 寫出太多自己觀點就不太像訪談文了。而且創業這個議題,很難分辨是非對錯,所以就不用自己的觀點以免誤大家。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料