上課心得

觀點力

我們的觀點其實就是我們看待宇宙萬事萬物的參考架構。第一流的寫作者藉由含意深遠的隱喻以及打造更大的參考架構,讓讀者能夠更深入了解這個世界,從而擴大了他們的觀點。

〜 瑪莉.派佛 《用你的筆改變世界》〜

觀點人人都有,各個不同

曾經有看過「當和尚遇到鑽石」系列或聽過麥可.羅區格西演講的朋友,應該都有聽過筆的練習,因為通常麥可都會拿這個練習當作一個開場白。

這個東西很重要,所以再重新講述一次。

想像自己手上正拿了一支筆,同時間有一隻狗跑進房間,看到這支筆,牠會認為這是一個可以被咬的玩具,因為在狗的認知中並沒有筆這種可以拿來寫字的工具,牠會用自己的觀點判斷說,這可能只是一支長得比較奇怪的棍子。

不只是狗有狗的觀點,人也有人的觀點,不同人之間的認知也是天差地遠。一支萬寶龍的鋼筆,在喜歡這個品牌的人眼中就是一種精品或身份象徵,對不懂的人而言就只是一支比較昂貴的鋼筆。如果這支筆是你女朋友送的禮物,不管價格為何,它對你的價值又超越了其他純粹拿來寫字用的筆。

所以沒有任何人的觀點是完全一樣的,任何人都有他自己獨一無二的觀點及想法,差別在於,好的作家可以清晰、明白的表達自己的觀點,同時去感動讀者,其他大多數人則做不到,這需要長時間持續地練習。

讀者的觀點

上禮拜寫作班同學們都有做了一次訪談,訪談的原始內容是訪談對象的觀點,但是身為寫作者的我們,最終完成的作品卻不一定採用相同的觀點。

老師在分析大家的訪談內容時,首先會確認大家的預設讀者群為何,可能是根據年紀、性別、職業,也可能依據教育程度、興趣嗜好的不同做區別,讀者群越精確越好。

因為目標受眾的差異,最後的文章內容也會大相逕庭。明確知道自己這篇文章或 BLog 的讀者群為何,就比較清楚知道該如何設計文章主題、結構及細節。

除此之外,作者也要從讀者的角度來思考,這篇文章要呈現出怎麼樣的觀點,才可以吸引更多讀者,產生影響力。是文章內容好玩有趣,還是具有教化意義呢?或是從一個讀者沒有想到的特別角度來切入,使人驚艷。

我的觀點

寫作是因為我有話想說,想要表達自己的觀點,把自己的想法記錄下來,並將自己的觀點傳遞給別人。

寫作需要大量的精力和專注,所以我無法想像自己會花時間寫一些對我個人而言沒有什麼重要性的題目。

〜 瑪莉.派佛 《用你的筆改變世界》〜

一篇文章第一個也是最重要的讀者是作者本人,如果無法寫下自己喜歡或有興趣的的主題,而是寫出一些不痛不癢的內容,那幹嘛要浪費時間做這麼痛著的事呢?畢竟從想好一個要寫主題,開始收集相關的參考書籍及網路文章,在把這些收集到的內容建構及解構,轉換成可以支撐這個主題的結構,然後在添加入情節、內容等等,這是一個漫長的過程。不過要看完它,可能只要幾分鐘的時間。

這個世界並不完美,但我們每個人無時無刻都可以做出更好的選擇,因此透過寫作,表達自己的觀點並影響他人。雖然我也知道,這些努力或許只能產生一點點微小變化,但聚沙可以成塔,滴水可以穿石, 許許多多人累積的微小努力或許有一天就可以產生巨大的變化。

最後附上我很喜歡的一段話:

寫作是為了改變世界,即使你明知力有未逮,不過你也知道文學是世界不可或缺的;世界會隨著世人看待它的方式而改變,如果你能改變世人看待現實世界的方式,即使只有一毫米的改變,你就可以改變世界。

〜James Baldwin〜

同學們的觀點

同樣的一堂課,每個人看到的重點都不太一樣,這也是一件蠻有趣的事情。藉由他人的觀點來看待自己的盲點,學習並成長。

Eva Huang:如何寫出一篇有觀點的好文

朗諾德 Ronald:《深頁十堂寫作課》第四頁:創造文章價值的觀點力

在〈觀點力〉中有 2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料