上課心得

結構力:那山、那人、那狗

人的心其實比腿還累。

〜那山、那人、那狗〜

這週深頁十堂寫作課的小組練習是”分類”,也就是把原本老師給的十幾個項目,濃縮成三個重點。「那山、那人、那狗」是一部1999年的電影,有別班的同學拿這個標題當作人材分類的三個依據,分別象徵組織目標、個人特質及客戶服務,真是太天才了。

不動如山

山可以是一個目標,人們常說登臨高峰,或是形容跨過了某一座大山,用來表示自己完成了一個重大目標、克服難關或是解決了一個非常困難的問題。

山也可以象徵一個結構穩定、恆久不變的整體,一個存在物。「結構力」是這次的主題,一篇好的文章,結構應該要像山(金字塔)一樣穩固,要有足夠的重點、想法及個人經驗來支撐,底層的基礎穩固了,論點才會清晰、證據才會充足而具有說服力。

我自己練習陳式太極,大概也快一年半的時間,再加上研究所到出社會後那一小段時間,也曾經學習鄭子太極兩年。同樣的道理,拳經有云「太極不動手,動手非太極」,所有的發勁,都是由腳由腿而腰,而行乎手。鄭曼青說「湧泉無根腰無主,力學垂死終無補」,如果地基、根基不穩固,武功練再久也只是白搭。

人腦如魚

金魚的記憶力只有七秒鐘,人同一時間內只能記住七件事情。

今天學到另一個重要的事情是「三」這個神奇數字,重點不要太多三個洽洽好,文章內容太多太肥的話就不會有人想看。一篇文章要有三個重點,每個重點在分別用情節、根據及事實去強化它。

上課時我們這組也有同學以自身工作經驗為例,大部分的產品包裝設計也有三個重點,品牌、產品名稱及主圖,加上少許的補充特點及說明,構成了一個包裝的主體封面。大家或許可以去觀察看看,自己週遭在使用的商品,是否都是按照如此原則去設計的呢?

行動似犬

像狗一樣的行動力與熱忱 … 好吧,其實我只是想辦法把狗給湊進來,跟標題做個連結。

以前在看書的時候,很少會去注意它的結構,通常是翻了幾頁有感覺的話,就會把書帶回家。這週新學到了結構力,那就趕緊拿來實作一下,不然魚腦袋很快就忘光光了。

從桌上隨意挑選了一本書「斜槓青年」,直接抓它的第一章第一小節來做結構力的練習。一開始,由於不太習慣這樣的思維模式,還真的找不出有什麼明確可資辨認的結構,只好先把每一段的大綱、重點或佳句記錄起來,方便之後的回顧。

隔天,靈機一動想到可以用時間軸的方式,從現在、過去、未來三個角度切入,在去做細分的工作,如此整篇文章的結構就漸漸了然於心。照這個方式分析過後的結構比較清晰,內容更容易被大腦給吸收,細節的部分雖然多少還是有些差異,那就先忽略吧。

「斜槓青年」第一章第一小節分類後的結構:

現在:離開公司、廈門之旅、空的境界
過去:歸國學人、充滿熱情、網路創業
未來:找回自我、回歸人性、海闊天空

這讓我想起學生時代,每逢考試時的重點筆記(小抄)也是同樣的道理,因為要記的東西實在太多,大家都會先辦法去整理及歸納。到了出社會後,比較不需要去硬記東西,加上 Google 大神實在是太好用了,這類的技巧就漸漸被遺忘。

不過理論學習再多,最重要的還是要多多練習,這幾乎是所有前輩們最中肯的建議。一開始就想要寫出擴世巨作根本不可能,只有持續的輸出,才會持續進步。

同學們的結構力心得

郭罐子:深頁十堂之二.結構力

朗諾德 Ronald:《深頁十堂》第二頁:用邏輯說服觀眾的結構力

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料