上課心得

摘要力

簡單比繁複還難,你必須努力讓自己有清楚的思路,才能把事情變得很簡單。不過最後很值得,因為一旦你達到那個境界,連高山都能被你移除。

〜賈伯斯〜

5/8 是第一次的寫作班上課,主要重點是「摘要力」。

我是覺得自己的摘要力還不錯,可能是因為身為工程師的關係,比較喜歡簡潔有力的東西,不喜歡拖拖拉拉。當然,這也有可能只是我的錯覺 XD

課堂上印象比較深刻的,反而是一開始的分組練習。每個組員講述自己的特點,然後將所有組員的特點整理、歸納後,列出三個共通的特點。

對我而言這個練習有點小難,或許是組員的組成有點天南地北,不過透過別組的分享,也發現了一些自己的盲點。我們這組列出來的特點比較具體,有一組則是將攝影、收藏等嗜好,歸納成「喜歡美好事物」這樣的抽象概念,我是完全沒有想到,這點還蠻值得學習。

回到摘要力的練習部分。

一開始老師舉的例子是賈伯斯,他在1997年回歸蘋果之後,首先做的事情,就是把原有的產品線給簡化,這樣才能專注於重點產品,達到更好的品質。

摘要力也是一樣,這篇文章、這段句子的重點是什麼,學習用最簡短及精確的文字表現出來,而不是用許多華而不實的詞彙,去堆疊出整篇文章。

這讓我聯想到我們從小學到的作文方式,起手式幾乎都是起、承、轉、合四招,最重要的結論會放在文章結尾。

相對而言,西方人就不是如此。他們一開始就開宗明義,將整篇文章的重點及結論直接跟你講,後續在一步一步論述理由為何。

這樣的方式,確實也比較符合現代這種資訊爆炸的時代。如果標題、前面內容一開始就無法吸引讀者的眼球,那麼就算後面文章內容在豐富,也不會有人看到。

同學們的摘要力心得

楊淑華:1070508課後心得寫作-前言、第一摘要力

朗諾德 Ronald:《深頁十堂寫作課》第一頁:吸引讀者「繼續閱讀」的摘要力。

郭罐子:深頁十堂之一.摘要力

在〈摘要力〉中有 4 則留言

  1. 我對小時候作文的印象也就只剩起承轉合四招,但只要用得巧妙,這招放諸四海皆準。

    「起」就要放出重點。「承轉」是正與反論證流程,讓讀者願意相信你的論點。「合」收尾,再統整。

    這個架構跟我學到的簡報技巧/講師技巧都大同小異。還是起承轉合,依然好用。

  2. 摘要也像演講時的破題,快速的將思維拉入演講者的脈絡裡。透過摘要的支撐,再將論點、觀點的陳述 ,壯大整場的演講!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料