讀書心得

走自己的路,做有故事的人

故事不只是要說出來,更得先做出來,一個英雄的旅程,要有當事人(主角)面對難題挑戰,決定接受召喚,才能開啟這場旅程。透過行動去克服難關,最後解決問題,改變現狀,才有故事。

〜洪震宇〜

人要先有故事,才能夠說故事。

下個禮拜要去上洪震宇老師開的深夜十堂寫作力,讓我震驚的是,還沒開始上課就先收到三項作業,感覺有點像是誤上賊船。其中一項作業是閱讀《走自己的路,做有故事的人》,並練習寫架構摘要及觀點。

在苦思讀書心得的當下,我忽然發現了一個真理,讀書心得就是當你想要它出現的時候,往往腦袋就開始陷入一種空靈的狀態,完全沒什麼想法。當你想要放空休息的時候,這時候想法就會突然一直不斷地跑出來,哎 …

還是專心寫作業吧。

這個意外,促使我踏上一個變化劇烈的十年之旅, 如果當時知道,這句「義不容辭」帶來的改變是如此巨大,是否還有勇氣答應?

人生就是有許許多多的意外所組成的,那如果沒有意外的話,那就更可怕了。

這本書是洪老師離開天下雜誌後,開始了他自己的英雄旅程,這樣一路走過來的心路歷程、點點滴滴。他從許多跨領域的整合經驗當中,歸納出自己的功法及心得。

其中的三個方法是:旅人的思維、編劇的洞察及導演的實踐。

旅人的思維:保持好奇心,以新鮮的眼光看待平凡事物,不斷追根究柢、探問考察,回到原點去了解事物的本質。

旅人的思維最重要的大概就是好奇心,每當出國的時候,感覺自己所接觸到的訊息都很新鮮、特別,每個人的專注力及好奇心都會被放大許多。但是回到熟悉的日常生活環境時,已經被打開的五感又通通不見了,又回到機械式的作息。

我自己也是一個好奇心很重的人,喜歡研究各式各樣的事物,但是比較著重在大方向,而忽略一些細節。要想寫好故事,細節也是重要的一環,少了它,就好像做菜少了調味料一樣,味道就是不對,這也是自己覺得需要加強的地方。

其實就是因為覺得寫作能力不足,才需要去上課啊。

故事就是最好的老師,故事學不來,創意教不得,只能火裡來水裡去,親身走一遭,經過研磨與淬鍊,過往經歷才能被重新整理詮釋,綻放不一樣的精華。

在這個社會打滾這麼久,慢慢也有些體悟。許多學習到的知識,如果沒有被真正活用到生活及工作上,那麼知識還是知識,只能當作茶餘飯後的閒聊話題,無法被轉換成自己的智慧及能力。

這就有點像是在學功夫,我自己從最早接觸太極拳到現在也快十幾年了,中間換了一些不同流派及功法,不過武術的道路還是一直走下去。初期在開始學的時候,都只是一些招式及皮毛,量變會導致質變,有許多更細微的東西還真的要日積月累,才能慢慢地體會到。

所以嚴格來說,別人的故事聽聽就好,畢竟那些東西都不是自己真正的體驗,沒有水裡來火裡去,就無法被我們拿來活用。

要找到答案,得踏出自己安穩的舒適圈,勇於挑戰、改變現狀,也就是,走上英雄的旅程。

大家共勉之。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料