夢想目標

確保自己停滯不前的方法

Insanity: doing the same thing over and over again and expecting different results.
精神錯亂:一遍又一遍地重複作同一件事,而期待會有不同的結果。

〜愛因斯坦〜

我的日常活動安排:禮拜一是拔刀道,禮拜三到禮拜五是國標舞的課程,禮拜六早上去國父紀念館練太極拳,禮拜日則是程式讀書會;除此之外,每個月有一個禮拜六下午是一本書讀書會。

這些算是例行性的活動,當然,也還會有一些非例行性的活動,例如五月初就不小心辦了連續兩週的 WordPress 簡介。

另外從五月八號開始,每個禮拜二晚上會去上澄意文創的深夜十堂寫作班,連續十週,行程感覺快要爆掉了。

有朋友問說,那你活動這麼多,要怎麼做好時間管理呢?

我想,時間應該是最公平的資源吧,全世界每個人都一樣多,除非你正在做光速旅行 XD

嚴格來說,這個問題還真有點難以回答,與其講說是時間管理,不如去反思同樣一天24小時,你的時間要分配給哪些人、哪些事及哪些活動,你才覺得是有價值的呢?

什麼樣的活動叫做是有價值,每個人的定義不同,需求也不一樣,這也會連結到我們的人生目標及夢想。

查理蒙格是巴菲特最重要的一個夥伴,他常提到一個重要的概念,要從「反方向」來思考。定義有價值的活動比較困難一點,因為範圍太廣了,但是要定義什麼樣的活動是浪費時間,好像感覺就容易許多。

手機、電腦及電視這些 3C 產品,應該是大部分現代人最容易拿來打發時間的工具吧。每當一個人無聊的時候,總是會不由自主的拿起手機、打開電視機或電腦,想說逛逛一下就好了,結果在不知不覺中,寶貴的時間就這樣被浪費掉。

回歸到原來的問題,想要做好自己的時間管理,最重要的事情就是先避免浪費時間,去做那些無意義的事。因為人的慣性是很可怕的,像我有時候不小心滑手機看小說,常常三、四個小時過去了都沒有察覺到。

改變自己的舊有習慣也不是一件容易的事,可以先從比較小的目標開始做起,每天減少一小段的時間浪費,久而久之,就會養成新的習慣。

不過如果想要確保自己的人生停滯不前,那就繼續滑手機、看電視吧,反正都是自己的一個抉擇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料