因果業力讀書心得

行動之道

不管你現在身在何處,那就是你被卡住的地方,而唯一重要的問題,就是能讓你解套、讓你往前一步的問題,其他所有問題都是基於恐懼、保護自我的時間消磨物。

〜傑德.麥肯納 《靈性衝撞》〜

最近在看的書「薄伽梵歌」,印度三大聖典之一。

簡單介紹一下背景,故事是發生在一場大戰即將要開始的時候,雙方陣營分別是俱盧族及般度族,因為同為婆羅多族的後裔,所以有一些親戚關係。

阿周那說:

黑天啊!我看到不祥之兆,我不明白,打仗殺死自己人,能夠得到什麼好處?

身為故事中的主角阿周那,面對許多親朋好友及老師在對方陣營裡,內心感覺非常的痛苦,不禁放下自己手中的甘狄撥神弓,跌坐在車上,不願意開戰。

黑天(克里希那)是印度教主神毗濕奴的化身,在故事中扮演阿周那的車夫,這個角色設定也蠻有意思。

黑天彷彿笑著說道:

你說著理智的話,為不必憂傷者憂傷;無論死去或活著,智者都不為之憂傷。

我、你和這些國王,過去無時不存在,我們大家死去後,仍將無時不存在。

身體有限,靈魂無限,婆羅多子孫阿周那啊!靈魂永恆,不可毀滅,因此,你就戰鬥吧!

生者必定死去,死者必定再生,對不可避免的事,你不應該憂傷。

人的一生當中,每個時期總是會由於不同因素被困在某個地方,彷彿動彈不得一樣無法前進。有時候是因為某些人,有時候是因為某些事,或是某些想法等等。

這場合法的戰鬥,如果你不投身其中,拋棄了職責和名譽,你就會犯下罪過。

你將在眾生之口,永遠留下壞名聲;對於受尊敬的人,壞名聲不如死亡。

困住自己的到底是什麼,內心害怕的又是什麼東西,害怕結果不如預期嗎?害怕被人責備嗎?選擇不行動,躲在自己的象牙塔裡,永遠是一個最容易的選項。

但是如果你不去做,不去嘗試不一樣的事物,永遠也不會知道,未來會如何發展。

我最喜歡的是下面這句話:

你的職責就是行動,永遠不必考慮結果;不要為結果而行動,也不固執地不行動。

其實,我們每個人都是阿周那,無時無刻都要面臨不同的抉擇。

結果有時候比你預期的差,有時比你預期的還要好,大多數情況下可能沒有結果,或是要累積一段時間後成果才會出現,這些都是我們無法控制的。

即使不參與行動,並不能擺脫行動,即使棄絕一切,也不能獲得成功。

就算選擇不去行動,宇宙還是會運轉,日昇日落,世間萬物還是會繼續不斷地在改變,沒有人會停下來等你準備好。你不做決定,就由世間來為你做決定。

我們真正能控制的,就是行動或是不行動,如此而已。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料