因果業力

即時回饋系統

受到自我束縛的人性是次系統,就像海洋、群星與小草,而從內部看來是謬誤的,從外面看來則很完美。我們的不完美就是一種完美,一種內建的瑕疵。

〜傑德.麥肯納 《靈性的自我開戰》〜

學生時代無聊時就會打打電動,其中最常玩的一款遊戲叫做「信長之野望」。玩這個遊戲的目的很簡單,你可以選擇扮演日本戰國時代的任何一位大名(領主),經營好自己的一小塊領地,尋找人才、種田、發展軍備及徵兵,之後開始向外擴張領土,最終統一整個日本。

開始工作之後,雖然偶爾還會回鍋在玩一下,打發打發時間,不過玩遊戲的慾望愈來愈淡。

重心開始轉換到人生的遊戲,工作賺錢、認識新朋友、學習、成長,從中漸漸的學習到,現實的遊戲比電腦裡的遊戲真的是複雜太多了。

我發覺一個最主要的差別就是「即時回饋系統」。

在電腦遊戲裡面,任何的行為模式都有明確的規則,做了什麼事立刻就會得到相對應的結果。以信長之野望為例,開發農地之後秋天就會收穫更多糧食,尋找到更多好的人才,同一段時間內你能做的事情就會更多,擴展速度就會更快。

但在現實環境裡,這樣的回饋機制並不是那麼明顯,甚至有許多人認為這個世界是隨機、無序的,全部都是由運氣來決定一個人的一生。

在智者的眼中,這個世界是有它明確的規則,只是大部分人都視而不見。他並不是一個即時回饋系統,但是你所做的任何行動都會產生某種影響力,這種影響力累積到一定的程度,成果就會突然冒出來。

至於成果什麼時候會出現,這就不是我們可以預期及控制的事情。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料