因果業力

對抗黑暗原力是無用的

The more you resist, the more you make it real.
你越抗拒,你就越令它真實。

〜與神對話〜

星際大戰第六集劇情裡,Luke Skywalker 選擇放下了光劍不去對抗黑暗力量,最終才打敗了帝國皇帝。

如果把黑暗原力視為我們內心的憤怒、恐懼、煩惱等等各種負面情緒,想要用理智或意志力去對抗它,那幾乎是一件不可能的任務。我們越是花費心力去對抗它,越強化了它的力量。

不論是正面或負面能量,其實都是來自於潛意識,也可以說是業力、種子(當和尚遇到鑽石)、阿賴耶識、系統一(快思慢想)、習慣領域(我以前在交大時的教授游伯龍所提出的一個心智模型)等等不同的說法。表層意識只是冰山的一角,所以要用冰山的一角去對抗那隱藏在海面下無窮無盡的舊有運作程式,幾乎是一件不可能的任務。

所以要想擺脫內心舊有制約的束縛,首先要知道的重點就是「對抗是無用的」,許多從古至今的大師們因此發展出了許多對治方案,不過這又是個很長的故事了,以後有空在逐一介紹吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料