因果業力

我們以為彼此在溝通,其實不然

如人以手指月示人,彼人因指當應看月。若復觀指以為月體,此人豈唯亡失月輪,亦亡其指。

〜愣嚴經〜

重點是月亮,而不是指向月亮的手指。

前陣子在跟一個朋友聊天,他抱怨跟某些人相處起來就是感覺很累,因為有些人就是很難理解別人的想法,我開玩笑說,你終於知道我的辛苦了 XD

Maslow’s Hierarchy of Needs

這讓我想起以前上課時學到的馬斯洛需求理論,簡單將人類的需求層次分成生理、安全、社會、尊重及自我實現等五個大類,不同層次的人其實是無法溝通的,因為專注的目標及焦點差距非常大,例如跟一個吃不飽的人聊開悟,應該會被對方白眼吧。

當然這種分類只是一個初淺的區分,在五個層次裡又可以細分成無數子層次,不同國家、世代、政黨、學識、收入、行業別間也有巨大的洪溝,你以為大家能理解彼此間的想法,這只是一個錯誤的假設。

重點是,向上提昇自我的層次,向下學習用別人能聽懂的言語去溝通,翻成更白話一點,大概就是「見人說人話,見鬼說鬼話」吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料