讀書心得

讀書摘要:斜槓青年

「過自己想要的生活」其實是個偽命題,因為你根本不知道自己喜歡怎麼樣的生活,直到你開始過這種生活。 (P8)

在知識經濟時代,人才將取代資本成為核心生產要素,一切組織與生產都將圍繞人才展開。 (P9)

所謂的「邊界」都是被定義出來的,它們並非永恆不變,也非理所當然。 (P11)

面對不確定,總有一種強烈的不安全感。直到我看見了那扇門。那一刻,我毫無畏懼,充滿期待。因為我知道,走出去必是海闊天空。 (P13)

我需要知道自己的行為意義,需要看到使用者因為我們所做的事而變得更好,而不是讓他們成為欲望的奴隸。 (P18)

工作只告訴他人你是做什麼職業、靠什麼維持生計;而工作外的身分則體現了你是誰、喜歡什麼、有何特別之處。 (P40)

成為斜槓青年的目的並不是為了擁有額外收入,甚至也不是為了能夠自由支配時間,而是為了追求更豐富的人生和更完整的自己。 (P40)

斜槓青年是一種策略:橫向多元發展,也就是根據自身優勢與愛好發展多種領域,並獲得多重收入。艾波赫的五種分類:

穩定收入+興趣愛好組合
左腦+右腦組合
大腦+身體組合
寫作+教學+演講+顧問組合
一項工作多項職能型
(P43)

新時代的一個最關鍵變化就是:媒體的去中心化。 (P48)

對過去一代人來說,生存是人生第一大事,人生所有的努力都是為了家庭與孩子;然而對新一代人來說,生活本身及品質才是人生的重點,僅僅「活著」是不夠的,「怎麼活」更重要。

這種價值觀的轉變將導致消費觀念和需求的巨大轉變。 (P52)

我曾給自己寫下一句話:You have a choice.

這句話成為我生命中最重要的一句話,因為它讓我相信自己的力量:不期待他人的賦予,而是想要怎樣的生活,就主動去創造。 (P88)

現代社會中,以金錢、地位為主要追求目標的偏狹價值觀,以及「一個人只能做好一件事情」的舊有觀念,會讓很多人忽視自己的獨特之處。

記住,成為那個原本應該成為的人,而不是社會或別人想要你成為的人。 (P138)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料